Mittwoch, 23. Mai 2012

Zum Dahinschmelzen: Galão de luxe mit Safransahne

Man kann es auch übertreiben: Der portugiesische Milchkaffee Galão "de luxe" schmeckt so unverschämt gut, dass man danach ein wenig benommen ist (Zuckerschock?), irrationale Schuldgefühle hat, die Reisetasche packt (nur das Nötigste) und nach Portugal auswandern möchte. Muss man aber nicht, wenn man dieses Rezept von Alessandra Redies (Kaffee und Espresso, GU-Verlag) in den Händen hält, um sich ganz ganz ab und zu ein bisschen Luxus zu zaubern.

Man nehme (für 4 Personen):

120 g Sahne
2 TL gemahlener Safran
1 unbehandelte Zitrone
1 Vanilleschote
800 ml Milch
100 g Zucker
300 ml Espresso

So wird's gemacht:

Sahne mit dem Safran steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Zitrone schälen, die Schale in einen Topf geben. Vanillemark und Vanilleschote zusammen mit der Milch zur Zitronenschale geben und alles auf dem Herd erhitzen (nicht kochen lassen). Schale und Schote aus der Milch fischen, den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Espresso dazugeben und die Espresso-Milch-Mischung mit einem Quirl gut aufschäumen.

Den Milchkaffee auf vier Gläser verteilen und mit der Safransahne zum "Galão de luxe" krönen.

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